Bonjour,
En lisant un bouquin hier soir, j'ai été attiré sur une symbiose qui lirait toutes les Camponotus avec des bactéries.
Certaines permettraient de digérer le bois, mais surtout, certaines (Blochmannia) joueraient un grand rôle dans l'immunité chez ces espèces.
Voici un abstract d'article intéressant :
http://ori-oai-search.univ-rennes1.fr/s ... table=true
Je ne demande si ça peut entrer en considération dans l'élevage de nos Camponotus, si ça peut expliquer les taux de réussite très variables d'un éleveur à l'autre, si ce qu'on évacue rapidement en parlant de carence ou de tremblement n'aurait pas une autre cause, et si certains se sont déjà posés ces questions ?
Camponotus et bactérie
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- raphael35
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Camponotus et bactérie
Dernière modification par raphael35 le lun. 22 juil. 2013 16:43, modifié 2 fois.
Re: Camponotus et bactérie
Je suis tout à fait de cet avis, certaines difficultés d’élevages sont probablement à trouver dans l'absence des micro-organismes (champignon inclus) dans les nids artificiels. On peut s’interroger sur l’intérêt de stériliser certains matériaux d'ailleurs. Mais il est vrai que dans un contenant fermé l’hygrométrie n'est pas identique au sous sol naturel. Il existe des bactéries dans les nids de fourmis qui produisent des substances antifongiques, etc. Une galerie de fourmis est un micro écosystème... sans doute que beaucoup de choses sont à découvrir sur ce sujet et éventuellement de futurs médicaments.
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