Partant bientôt en vacances et ne pouvant pas laisser mes Pheidole pallidula avec du coton (elles en mettent partout sur l'anti-évasion), je devais trouver une solution simple pour pouvoir les nourrir pendant mon absence.
La solution de la gelée est très connue, mais j'ai décidé de rajouter mon grain de sel à ce principe.
En effet, je trouve particulièrement pénible et peu pratique de faire de gros blocs de gelée et de découper dedans : cela colle, c'est long, et peu-être aussi peu esthétique dans l'ADC...
Je me suis donc souvenu de recettes de cuisine moléculaire déjà réalisées plusieurs fois par le passé et j'ai décidé de reproduire cela pour mes chères fourmis.
Vous allez me traiter de fou certainement, ou de "gaga", et je ne peux pas le nier. Cependant je décide tout de même de partager ça avec vous.
Alors voilà le matériel nécessaire à la réalisation des sphères :
- 2 g d'agar agar (gélifiant d'algue)
- De quoi composer votre liquide sucré/pseudo miellat (j'ai tout simplement utilisé du sucre blanc et du colorant, pour plus de visibilité)
- De l'huile
- 100 mL d'eau,
- Un verre
- Une casserole
- Une seringue
- Un chinois ou une passoire (que je n'ai pas mis sur la photo... )
- Un petit pot qui servira à recueillir les sphères.
I. Le bain d'huile
Pour réaliser ces sphères, on se base sur le principe du refroidissement brutal du liquide dans un corps gras (non miscible).
Ainsi, pour que l'expérience fonctionne, il faut remplir à moitié un verre d'huile, et placer celui-ci au congélateur une ou plusieurs heures au congélateur.
II. Préparation de la solution
Dans un premier temps, choisissez la recette de liquide sucré ou pseudo miellat que vous allez réaliser.
Dans mon exemple, j'ai choisi de l'eau sucrée bleue.
L'idéale est d'utiliser de l'eau comme base, car elle est non-miscible avec l'huile.
- Placez les différents ingrédients de votre recette dans une petite casserole.
- Ajoutez 100 mL d'eau (J'utilise un biberon pour les petites quantités, c'est vraiment pratique !!!).
- Ajoutez l'agar agar en le saupoudrant uniformément au dessus de la casserole. Essayez de le répartir au mieux pour éviter les grumeaux.
- Remuez à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette jusqu'à dissolution totale des ingrédients et de l'agar agar.
- Portez le liquide à ébullition.
- Dès les premières bulles, retirez la casserole du feu et sortez le verre d'huile.
III. Réalisation des sphères
C'est là que ça devient intéressant, puisqu'on arrive à la réalisation des sphères.
Je vous vois trépigner donc je vais tout de suite vous expliquer la marche à suivre :
- A l'aide de la seringue, prélevez la quantité désirée du mélange encore bouillant.
- Faites tomber au goutte à goutte le liquide dans le verre d'huile en les "répartissant" sur toute la surface de l'huile afin qu'elles ne se touchent pas.
A ce stade vous verrez de petites billes se former et tomber au fond du verre.
- Une fois la quantité souhaitée de billes formée, récupérez les et placez les dans le chinois ou la passoire.
- Rincez abondamment les sphères sous l'eau froide.
- Epongez-les sur du sopalin en déposant le chinois sur une feuille.
- Stockez le résultat dans le pot prévu à cet effet.
- Placez le tout au frigo pour les conserver.
Il ne reste plus qu'à placer les sphères dans l'ADC, et bon appétit !!!
J'espère que ce tuto vous aura plu, n'hésitez pas à poster des critiques ou des questions !!!