[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Scott
Ancien modérateur
Ancien modérateur
Messages : 1492
Inscription : jeu. 21 mars 2013 17:13
Localisation : Puy-de-Dome (France)
Genre :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par Scott »

A voir oui, mais tu as intérêt d'en avoir un sacré paquet si tu veux que ça apporte vraiment quelque chose...

Et puis autant donner un ver coupé en deux direct hein... *suspect*

De toute façon je ne mélange pas protéines et sucres en général.
Avatar de l’utilisateur
Flaiifull
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 191
Inscription : jeu. 28 mars 2013 20:06
Genre :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par Flaiifull »

Il faut varier les plaisirs... :mrgreen:
Avatar de l'utilisateur
HadrienG
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 248
Inscription : dim. 14 août 2011 23:12

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par HadrienG »

Quelques nouvelles. J'ai testé avec de la gélatine à la place de l'agar-agar. Ca marche très bien ! Par contre mes Formica sentent le mélange et soit repartent apeurées soit attaquent mais ne mangent pas. Je me demande si ce n'est pas un reste d'huile. Pourtant j'ai bien rincé deux fois de suite.
Avatar de l’utilisateur
Scott
Ancien modérateur
Ancien modérateur
Messages : 1492
Inscription : jeu. 21 mars 2013 17:13
Localisation : Puy-de-Dome (France)
Genre :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par Scott »

Etrange Hadrien... :think:
Il se pourrait que la gélatine de porcs, donnant un résultat plus souple que l'agar agar (température de "fusion" plus basse) mette plus de temps à gélifier et laisse donc passer plus d'huile à l'intérieur...

J'essaierai de mon côté et vous dirai si mes Pheidole pallidula ont le même comportement.
Avatar de l'utilisateur
HadrienG
Nymphe 2
Nymphe 2
Messages : 248
Inscription : dim. 14 août 2011 23:12

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par HadrienG »

A priori les Camponotus ne sont pas génées. Les Lasius non plus mais les Formica, si... :/ D'un autre coté, elles boudent un peu le sucré en ce moment et préfèrent une profusion de mouches mais leur comportement reste curieux.
Ah oui et elles s'empressent de recouvrir les boules avec des détritus aussi (d'un autre coté c'est plus pratique pour nettoyer le nid :lol2:).
Dernière modification par HadrienG le sam. 27 juil. 2013 23:03, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
MessorMax
Gyne Vierge
Gyne Vierge
Messages : 667
Inscription : ven. 26 juil. 2013 13:35
Genre :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par MessorMax »

Merci pour ce tuto qui fonctionne très bien !
Avatar de l’utilisateur
mrpatate
Ouvrière
Ouvrière
Messages : 358
Inscription : sam. 14 août 2010 10:29
Localisation : Charente-maritime (France)
Genre :
Contact :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par mrpatate »

*merci*
Avec l'huile de tournesol c'est nickel, tuto réussi !
Avatar de l’utilisateur
dazmi94
Gyne Vierge
Gyne Vierge
Messages : 682
Inscription : ven. 29 juil. 2011 15:28
Genre :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par dazmi94 »

C'est bon, c'est approuvé dans la cuisine culinaire des Lasius. :mrgreen:

Image
Dernière modification par dazmi94 le jeu. 12 sept. 2013 00:40, modifié 2 fois.
Raison : A table !
Avatar de l’utilisateur
Neutron57
Sexué Mâle
Sexué Mâle
Messages : 432
Inscription : mer. 27 mars 2013 18:00
Localisation : Landes (France)

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par Neutron57 »

J'ai essayé avec le verre d'huile au congélateur, au bout d'une heure, ça a donné comme de la graisse (celle que l'on a au dessus des pots de rillettes).
Du coup, dans une casserole, eau, miel, sucre en poudre, agar-agar, colorant alimentaire (facultatif) ébullition, j'aspire à la seringue, et je fais tomber goutte à goutte sur une assiette, que je place une heure au frigo.
Les fourmis (Lasius, Camponotus...) en sont folles. Et les sphères (après 3 jours pour le moment) sont toujours aussi souples.(genre caramel mou).
Pas d'huile, et pas de rinçage. ;-)
Avatar de l’utilisateur
clouddynou
Larve 2
Larve 2
Messages : 21
Inscription : sam. 4 mai 2013 17:07
Genre :

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lu par clouddynou »

Super ce tutoriel, j'essaie dès demain !
Répondre Nouveau sujet

Revenir à « Pseudo-Miellat »