Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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DMX
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Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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La comparaison de 4 recettes utilisées en laboratoire pour nourrir les Messor, permet de mettre en évidence qu'ils utilisent :
  • des graines.
  • du pseudo-miellat (et éventuellement du bhatkar).
  • des insectes.


Worker size polymorphism and ethological role of sting associated glands in the harvester ant Messor barbarus
Colonies were regularly fed on a diet of brown sugar solution (1 M) and mixed seeds (mainly canary grass and oats) and were supplemented twice a week with dead cockroaches (Periplaneta americana).


Influence of seed size and seed nature on recruitment in the polymorphic harvester ant Messor barbarus
Colonies were regularly fed a brown sugar solution (1 M) and a mix of seeds (canaryseed 36%, oat 33%, rapeseed 18%, millet 6%, hempseed 5%, linseed 3%), which were supplemented twice a week with cockroaches (Periplaneta americana).


Thelytokous worker reproduction and lack of Wolbachia infection in the harvesting ant Messor capitatus
They were fed with seeds, freshly killed insects and honey, water was provided by ad libitium.


How temperature infl uences displacements and corpse aggregation behaviors in the ant Messor sancta
Ants were given water in the form of moist cotton and fed ad libitum with seeds, a solid mixture of carbohydrates, vitamins and eggs (Bhatkar and Withcombs, 1970) and maggots.
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adame
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

Message non lu par adame »

Pour une recette, c'est pas très cuisiné... Juste des graines mélangées.
Bhatkar bien sec pour les Messor quand même... Mes Aphaenogaster gibbosa acceptent et rentre le Bhatkar au nid s'il est sec (étalé en fine couche sur du papier alu, il sèche vite sans pourrir).
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DMX
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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C'était surtout pour mettre en évidence l'utilisation de pseudo-miellat (ou plutôt de l'eau sucrée ^^) pour les Messor. Il serait difficile de trouver une recette absolue pour les Messor, in natura Messor barbarus prélève plus d'une quarantaine de type de graines différentes :-s.
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

Message non lu par adame »

DMX a écrit :C'était surtout pour mettre en évidence l'utilisation de pseudo-miellat (ou plutôt de l'eau sucrée ^^)
"Brown sugar" me donne cassonade sur Word référence. Pas juste du sucre, à savoir s'il y a une différence...
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DMX
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

Message non lu par DMX »

Il est vrai qu'au premier coup d'œil, je pensais qu'ils parlaient du "banal" sucre de canne. Google translate me donne la même traduction : "cassonade". D'après le-dictionnaire.com, la cassonade correspond à du sucre roux raffiné une seule fois, et d'après wikipécaca c'est le sucre brut de canne.

Je ne sais pas si le sucre de canne trouvé dans le commerce correspond à de la cassonade ou a un de ses dérivés. Dans tous les cas, cela fait appel à une solution sucrée.

J'ai essayé aujourd'hui de donner du pseudo-miellat (miel, sirop d'érable, et canne à sucre diluée dans de l'eau) à mes Messor barbarus, et aucun succès :-s.
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Bug
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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Je croyais que les Messor n'assimilaient pas le sucre ? :eh:
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etii
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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Et bien c'est un peu le but sous-entendu du post : pourquoi les myrmécologues donnent-ils des sucres rapides aux fourmis ?
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Re: Recette de labo pour les fourmis du genre Messor.

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DMX: par habitude surement. Autre élément, une solution sucrée contient plus ou moins d'eau et les Messor résistent difficilement à l'eau, ce qui donne parfois l'impression qu'elles aiment le sucre... :think:
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