Voici déjà la liste des contraintes à respecter sur le local phyto (ça va dans le sens de ce que disait Flocky : la législation évolue dans le bon sens, même si la plupart des gens l'ignore)
1. Local fermé à clé
Local spécifique aux produits phytosanitaires
La porte doit s'ouvrir vers l'extérieur.
2. Local ventilé et frais.
3. Installation électrique conforme à la norme NF-C 15-100.
4. Numéro d'appel d'urgence visible et liste des produits homologués en stock (à jour).
5. Sol étanche avec récupération des eaux, non glissant et facilement nettoyable.
6. La marchandise ne touche pas le sol.
7. Matières absorbantes (sciure, sable...).
8. Extincteur poudre ABC à l'extérieur.
9. Point d'eau à proximité.
10. Local éloigné des habitations.
11. Interdiction de fumer dans le local.
12. Produits très toxiques dans une armoire fermée à clé ou tout du moins séparés des autres prduits.
13. Produits rangés par famille.
14. Equipement de sécurité à portée de mains (extérieur au local).
15. Etagères fixées en matériaux imperméables.
16. Stocker les produits dangereux à hauteur d'homme.
17. Conserver les produits dans leur emballage d'origine.
Après, le problème, comme dans toutes les lois, c'est l'application. Car le non respect de ces normes ne coûte à l'agriculteur que 1% de ses aides PAC. En revanche, si l'agri a un salarié qui travaille dedans, là il est soumis au code du travail, et les sanctions sont bien plus sévères.
De plus, les contrôles étant très rares, j'ai déjà vu des locaux déplorables, c'est dépitant. Et l'agri propriétaire du local auquel je pense était persuadé que son local ne posait aucun risque environnemental. Comme c'est une simple conditionnalité de la PAC, les agris voient ça comme un "plus" d'avoir un local nickel, mais non indispensable (car coûtant souvent plus cher que les 1% de la PAC). Et personne (sauf s'ils posent la question) ne va leur expliquer pourquoi c'est mieux.
Comme toutes les mises aux normes d'ailleurs : les agris subissent celles-ci car ils n'en connaissent pas le sens. En ajoutant à ça la tendance naturelle de l'homme à faire l'autruche, on obtient la situation actuelle ^^.
Mais ça avance, lentement, mais sûrement, grâce à des jeunes agriculteurs volontaires et plus ouvert d'esprit, qui ouvrent la voie (les fermes pilotes notamment) vers des techniques nouvelles telles que l'agroforesterie (si ça intéresse des gens je pourrais développer le sujet dans un autre post, c'est passionnant comme sujet), ou le semi sous couvert.