Source : The effects of temperature and food on the growth of laboratory colonies of Aphaenogaster rudis Emery (Hymenoptera: Formicidae)Des colonies de la fourmi Aphaenogaster rudis ont été maintenues pendant 150 jours au laboratoire à différentes températures et niveaux d'alimentation. Alors que la nymphose a été obtenue chez toutes les colonies élevées à haute température (25° C), les colonies élevées à basse température ont produit du couvain mais pas de nouvelles ouvrières. La mortalité des ouvrières d'origine a été significativement plus grande chez les colonies à haute température, ce qui suggère que la basse température peut ralentir le démarrage de la sénescence des ouvrières.
Source : Worker longevity in the fire ant Solenopsis invicta: Ergonomic considerations of correlations between temperature, size and metabolic rates.Workers of all sizes lived substantially longer at lower temperature
Source : Effect of temperature on the development and survival of the Argentine ant, Linepithema humileTemperature also affected survival of each of the immature stages differently: eggs were negatively affected by high temperatures, while larvae were negatively affected by low temperatures, and the survival of pupae was apparently independent of environmental temperature. At 32º C no eggs survived, while at 18º C less than 2% of the eggs hatched into larva.
Pour résumer :
- à faibles températures : faible mortalité (= augmentation de la longévité des ouvrières) + faible vitesse de développement du couvain.
- à fortes températures : forte mortalité (= diminution de la longévité des ouvrières) + vitesse élevée de développement du couvain.