Recette magique de gelée
Règles du forum
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
Charte du Forum et Code de Déontologie du Myrmécologue
Recette magique de gelée
Bonjour à tous,
Je me casse la tête depuis des mois pour satisfaire mes difficiles Camponotus vagus et les nourrir tant en sucre qu'en protéines, ayant du mal à trouver des insectes près de chez moi. A force de mélanges et d'essais je viens de mettre au point une recette dont elles raffolent et qui je pense est assez complète !
- Commencer par mélanger du miel et du sirop d'érable
- Ajouter quelques gouttes de lait pour rendre le mélange plus liquide
- Ajouter éventuellement quelques gouttes de jus multivaminé (je ne pense pas que ce soit crucial...)
- Ajouter un peu de sucre de canne (le mien est roux)
- Ajouter un peu de blanc et jaune d'oeuf (lors du bain marie, l'oeuf a tendance à coaguler donc si vous voulez un résultat parfaitement uniforme, ignorez cette étape mais le résultat sera moins protéiné. Dans tous les cas, n'en mettez pas trop)
- Ajouter surtout un petit tas de levures de boulanger
- Mettre au bain marie pendant 5-10 minutes pour liquéfier le mélange et tuer les levures
- En parallèle, faire tremper une feuille de gélatine (ça s'appelle gélatine alimentaire. La mienne est d'origine porcine ce qui ajoute encore quelques protéines au mélange) dans l'eau froide pendant 5-10 minutes.
- Egouter la gélatine
- Incorporer la gélatine au mélange qui sort du bain-marie
- Laisser refroidir au frigo pendant quelques dizaines de minutes
Le résultat est une sorte de gelée très sucrée et très protéinée. Personnellement ça a un succès fou auprès de mes 5 colonies (2 Lasius - mais elles, tout leur plait de toute façon - 2 Formica rufibarbis et 1 Camponotus vagus). En plus aucun risque de noyade même chez les Lasius. Ça a l'air de très bien se conserver au frigo à condition de recouvrir le mélange pour éviter le dessèchement. Dans l'ADF, elles y touchent pendant 4-5 jours puis le mélange devient trop sec (elles continueraient sans doute à le manger s'il n'y avait que ça mais elles préfèrent le frais que j'ajoute à coté ).
Si ça peut aider les propriétaires de colonies difficiles.
Je me casse la tête depuis des mois pour satisfaire mes difficiles Camponotus vagus et les nourrir tant en sucre qu'en protéines, ayant du mal à trouver des insectes près de chez moi. A force de mélanges et d'essais je viens de mettre au point une recette dont elles raffolent et qui je pense est assez complète !
- Commencer par mélanger du miel et du sirop d'érable
- Ajouter quelques gouttes de lait pour rendre le mélange plus liquide
- Ajouter éventuellement quelques gouttes de jus multivaminé (je ne pense pas que ce soit crucial...)
- Ajouter un peu de sucre de canne (le mien est roux)
- Ajouter un peu de blanc et jaune d'oeuf (lors du bain marie, l'oeuf a tendance à coaguler donc si vous voulez un résultat parfaitement uniforme, ignorez cette étape mais le résultat sera moins protéiné. Dans tous les cas, n'en mettez pas trop)
- Ajouter surtout un petit tas de levures de boulanger
- Mettre au bain marie pendant 5-10 minutes pour liquéfier le mélange et tuer les levures
- En parallèle, faire tremper une feuille de gélatine (ça s'appelle gélatine alimentaire. La mienne est d'origine porcine ce qui ajoute encore quelques protéines au mélange) dans l'eau froide pendant 5-10 minutes.
- Egouter la gélatine
- Incorporer la gélatine au mélange qui sort du bain-marie
- Laisser refroidir au frigo pendant quelques dizaines de minutes
Le résultat est une sorte de gelée très sucrée et très protéinée. Personnellement ça a un succès fou auprès de mes 5 colonies (2 Lasius - mais elles, tout leur plait de toute façon - 2 Formica rufibarbis et 1 Camponotus vagus). En plus aucun risque de noyade même chez les Lasius. Ça a l'air de très bien se conserver au frigo à condition de recouvrir le mélange pour éviter le dessèchement. Dans l'ADF, elles y touchent pendant 4-5 jours puis le mélange devient trop sec (elles continueraient sans doute à le manger s'il n'y avait que ça mais elles préfèrent le frais que j'ajoute à coté ).
Si ça peut aider les propriétaires de colonies difficiles.
Dernière modification par HadrienG le sam. 1 juin 2013 15:05, modifié 3 fois.
- Scott
- Ancien modérateur
- Messages : 1492
- Inscription : jeu. 21 mars 2013 17:13
- Localisation : Puy-de-Dome (France)
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
Merci de ton partage.
Personnellement j'essaye de séparer les aliments sucrés des aliments protéinés, pour que mes fourmis puissent "doser" les quantités qu'elles nécessitent indépendamment.
Mais pourquoi pas, j'essaierai peut-être, car mes Pheidole pallidula sont assez difficiles mine de rien...
Bon par contre, j'ai déjà essayé tous les aliments qui composent ta gelée (et aucun n'a eu de succès à par le sucre roux ), mais jamais ensemble.
A voir.
Personnellement j'essaye de séparer les aliments sucrés des aliments protéinés, pour que mes fourmis puissent "doser" les quantités qu'elles nécessitent indépendamment.
Mais pourquoi pas, j'essaierai peut-être, car mes Pheidole pallidula sont assez difficiles mine de rien...
Bon par contre, j'ai déjà essayé tous les aliments qui composent ta gelée (et aucun n'a eu de succès à par le sucre roux ), mais jamais ensemble.
A voir.
Re: Recette magique de gelée
Si j'avais eu du sirop d'érable, j’aurai testé ce week-end. :S
Re: Recette magique de gelée
@Scott : J'avais aussi essayé la plupart des aliments (sauf les levures) pris séparément ou mélangés 2 à 2 sur un bout de coton sans jamais avoir un gros succès. Par contre l'ensemble marche très bien (en tout cas chez moi). Je ne sais pas si c'est l'aspect gelée ou les levures mais quelque chose les attire là dedans...
@dazmi : Ça peut sûrement se tenter sans... Comme je le disais, je ne sais pas vraiment quels ingrédients sont nécessaires.
@dazmi : Ça peut sûrement se tenter sans... Comme je le disais, je ne sais pas vraiment quels ingrédients sont nécessaires.
- Papamario128
- Gyne Fécondée
- Messages : 1164
- Inscription : dim. 8 juil. 2012 20:08
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
J'ai tous les ingrédients... sauf la gélatine.
Le corbeau croasse, mais est-ce que la fourmi cro-onde ?
- Scott
- Ancien modérateur
- Messages : 1492
- Inscription : jeu. 21 mars 2013 17:13
- Localisation : Puy-de-Dome (France)
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
J'ai déjà essayé les gelées aussi avec lait + miel + sucre + gélatine, mais aucun succès.
Il faudrait que je tente les œufs cuits par contre...
Mais c'est HS, désolé.
Il faudrait que je tente les œufs cuits par contre...
Mais c'est HS, désolé.
- brochibleu
- Gyne Fécondée
- Messages : 1025
- Inscription : dim. 4 nov. 2012 11:49
- Localisation : Gironde (France)
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
Le sirop d'érable peut être sûrement remplacé par du sirop d'agave .
1000 messages ! Yes !
- Papamario128
- Gyne Fécondée
- Messages : 1164
- Inscription : dim. 8 juil. 2012 20:08
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
Sans agar-agar/gélatine, il n'y a pas un autre moyen de "durcir" la gelée ?
Le corbeau croasse, mais est-ce que la fourmi cro-onde ?
- romgoss
- Gyne Fécondée
- Messages : 3314
- Inscription : dim. 14 nov. 2010 13:45
- Localisation : Calvados (France)
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
Si tu habites en bord de mer, il te suffit d'aller chercher une algue qui s'appelle Palmatta palmaria et de la couper en petit morceau dans ton mélange et faire bouillir 5 minutes. C'est avec ça que je fais mes flans.Sans agar-agar/gélatine, il n'y a pas un autre moyen de "durcir" la gelée ?
Il y a aussi ça, mais moins répandu partout en france "Le carragheen (chondrus crispus) ou mousse d'Irlande est un gélifiant naturel. Une poignée de carragheen séché suffit à gélifier un demi-litre de lait : bouillir le tout à feu doux jusqu'à épaississement, retirer les algues et ajouter un peu de sirop, de café ou de cacao avant de laisser gélifier au frais... "
Dernière modification par romgoss le ven. 31 mai 2013 18:53, modifié 1 fois.
Mais c'est qui BOB ?
- Papamario128
- Gyne Fécondée
- Messages : 1164
- Inscription : dim. 8 juil. 2012 20:08
- Genre :
Re: Recette magique de gelée
Je n'habite malheureusement pas près de la mer, mais en plein Paris.
Le corbeau croasse, mais est-ce que la fourmi cro-onde ?
Forum