[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Scott » Mar 23 Juil 2013 22:17

Bonjour à toutes et à tous,

Partant bientôt en vacances et ne pouvant pas laisser mes Pheidole pallidula avec du coton (elles en mettent partout sur l'anti-évasion), je devais trouver une solution simple pour pouvoir les nourrir pendant mon absence.
La solution de la gelée est très connue, mais j'ai décidé de rajouter mon grain de sel à ce principe. :-)

En effet, je trouve particulièrement pénible et peu pratique de faire de gros blocs de gelée et de découper dedans : cela colle, c'est long, et peu-être aussi peu esthétique dans l'ADC... *bad*

Je me suis donc souvenu de recettes de cuisine moléculaire déjà réalisées plusieurs fois par le passé et j'ai décidé de reproduire cela pour mes chères fourmis.

Vous allez me traiter de fou certainement, ou de "gaga", et je ne peux pas le nier. Cependant je décide tout de même de partager ça avec vous. :)

Alors voilà le matériel nécessaire à la réalisation des sphères :

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, Ingrédients/matériel
Ingrédients/matériel


- 2 g d'agar agar (gélifiant d'algue)
- De quoi composer votre liquide sucré/pseudo miellat (j'ai tout simplement utilisé du sucre blanc et du colorant, pour plus de visibilité)
- De l'huile
- 100 mL d'eau,
- Un verre
- Une casserole
- Une seringue
- Un chinois ou une passoire (que je n'ai pas mis sur la photo... :eh: )
- Un petit pot qui servira à recueillir les sphères.

I. Le bain d'huile

Pour réaliser ces sphères, on se base sur le principe du refroidissement brutal du liquide dans un corps gras (non miscible).

:arrow: Ainsi, pour que l'expérience fonctionne, il faut remplir à moitié un verre d'huile, et placer celui-ci au congélateur une ou plusieurs heures au congélateur.

II. Préparation de la solution

Dans un premier temps, choisissez la recette de liquide sucré ou pseudo miellat que vous allez réaliser.
Dans mon exemple, j'ai choisi de l'eau sucrée bleue.
:arrow: L'idéale est d'utiliser de l'eau comme base, car elle est non-miscible avec l'huile.

- Placez les différents ingrédients de votre recette dans une petite casserole.
- Ajoutez 100 mL d'eau (J'utilise un biberon pour les petites quantités, c'est vraiment pratique !!!).
- Ajoutez l'agar agar en le saupoudrant uniformément au dessus de la casserole. Essayez de le répartir au mieux pour éviter les grumeaux.
- Remuez à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette jusqu'à dissolution totale des ingrédients et de l'agar agar.
- Portez le liquide à ébullition.
- Dès les premières bulles, retirez la casserole du feu et sortez le verre d'huile.

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, DSC00412.JPG
[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, Agar agar
Agar agar

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, Colorant
Colorant


III. Réalisation des sphères

C'est là que ça devient intéressant, puisqu'on arrive à la réalisation des sphères.
Je vous vois trépigner donc je vais tout de suite vous expliquer la marche à suivre :-P :

- A l'aide de la seringue, prélevez la quantité désirée du mélange encore bouillant.
- Faites tomber au goutte à goutte le liquide dans le verre d'huile en les "répartissant" sur toute la surface de l'huile afin qu'elles ne se touchent pas.
A ce stade vous verrez de petites billes se former et tomber au fond du verre.
- Une fois la quantité souhaitée de billes formée, récupérez les et placez les dans le chinois ou la passoire.
- Rincez abondamment les sphères sous l'eau froide.
- Epongez-les sur du sopalin en déposant le chinois sur une feuille.
- Stockez le résultat dans le pot prévu à cet effet.
- Placez le tout au frigo pour les conserver.

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, Billes
Billes
[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, Eau
Eau

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, Pot
Pot


Il ne reste plus qu'à placer les sphères dans l'ADC, et bon appétit !!! \o/

[Tutoriel] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat, A table !!!
A table !!!

NB : Cette photo a été réalisée avec d'autres sphères d'eau + sucre roux + colorant rouge plus tôt dans la semaine.


:arrow: J'espère que ce tuto vous aura plu, n'hésitez pas à poster des critiques ou des questions !!!
Avatar de l’utilisateur
Scott

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Papamario128 » Mar 23 Juil 2013 22:21

Merci pour ce tuto très pratique ! Je vais sûrement en faire dans le mois qui vient.

Une question : les sphères n'ont-elles pas tendance à se liquéfier dans la durée (surtout avec les chaleurs actuelles) ?
Avatar de l’utilisateur
Papamario128

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar myrmecolucas » Mar 23 Juil 2013 22:23

Merci pour ce tuto ! :hihi:
J'adore le verre à biberon :-p .

EDIT : je le ferai dès que je trouve où acheter l'agar agar :-? .
Avatar de l’utilisateur
myrmecolucas

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar fourmiks » Mar 23 Juil 2013 22:23

Waouu ! Super interessant ! *good* *amen*
Je fais ça dès demain ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
fourmiks

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Scott » Mar 23 Juil 2013 22:28

Papamario128 a écrit:Une question : les sphères n'ont-elles pas tendance à se liquéfier dans la durée (surtout avec les chaleurs actuelles) ?

Non justement, l'agar agar permet d'obtenir une gelée qui résiste jusqu'à 80°C. Je suis en train d'étudier le dessèchement des sphères en ce moment, je te tiens au courant. *good*

Merci pour vos commentaires. :)
Avatar de l’utilisateur
Scott

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Yacci » Mar 23 Juil 2013 22:31

Sympa ton tuto, merci pour ton partage. Très intéressant.
Avatar de l’utilisateur
Yacci

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Seed noir » Mar 23 Juil 2013 22:36

myrmecolucas a écrit:EDIT : je le ferai dès que je trouve où acheter l'agar agar :-? .

Dans le supermarché ou je travaille c'est au rayon sucré, là ou il y a les ingrédients pour faire les gâteaux, ça doit être plus ou moins au même endroit dans les autres ;) (les colorants alimentaires sont au même endroit).
Avatar de l’utilisateur
Seed noir

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Papamario128 » Mar 23 Juil 2013 22:39

Personnellement, j'ai fait 2 supermarchés et je n'ai pas trouvé d'agar-agar...
Avatar de l’utilisateur
Papamario128

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar myrmecolucas » Mar 23 Juil 2013 22:42

Moi j'ai été voir dans 3 grandes surfaces et 2 petits magasins, rien du tout.
Avatar de l’utilisateur
myrmecolucas

Re: [Tuto] Sphères de liquide sucré/pseudo miellat

Message non lupar Scott » Mar 23 Juil 2013 22:47

L'agar agar ne se trouve aps dans les supermarchés, enfin je n'en ai jamais vu. Je l'avais trouvé dans un magasin de cuisine spécialisé dans les accessoires et autres outils de cuisine.
Par exemple 'Du bruit dans la cuisine"...

Sinon ça se trouve très facilement sur internet. ;)
Avatar de l’utilisateur
Scott

Suivante


Retourner vers Pseudo-Miellat


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message





Forum