Problème avec mes Cataglyphis velox

Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Guitou76 » Dim 6 Déc 2009 12:11

Coucou,

Depuis deux semaines j'ai un gros problème avec mes Cataglyphis velox, j'ai eu 5 à 7 ouvrières mortes, chose assez énorme à mon avis, de plus il n'y a aucune ponte.

Mes condition d'élevage:
36°C le jour et 32°C la nuit, chauffage par lampe en céramique relié à un themostat.

Nourriture: Pinky, grillon passé au congel, miellat, eau simple.

Humidification: aucune, simplement petite secoupe avec de l'eau.

Le nid est en plexi avec fond en mortier sable, il est exposé à la lumière du jour, est-ce que si je le recouvre pour que les fourmis soit dans le noir cela serait mieux ?

Bref à l'aide !!!

J'ai tenté de monter l'hygrométrie, de changer la nourriture, les température, mais rien ne change, j'ai cru que j'avais des parasites j'ai mis de l'ail frais dans l'ADC, aucun changement. Devrais-je changer le nid et le re nettoyer complètement ?

PS: tout avis est bon à donner. Merci d'avance.


Fourmicalement,
Avatar de l’utilisateur
Guitou76

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Myrmica 90 » Dim 6 Déc 2009 13:05

Vraiment, à part etii, personne ne réussit vraiment avec cette espèce !
Avatar de l’utilisateur
Myrmica 90

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Guitou76 » Dim 6 Déc 2009 13:37

J'ai remarqué également que certaine ouvrière se traine la tête contre le sol du nid comme si elles se grattaient où qu'un parasite les gène et tout ça comme des spasmes. Une idée ?

Là j'ai modifié la température je viens de régler à 28°C le jour et à 24°C la nuit.

PS: etii peux-tu nous donner toutes tes conditions d'élevage pour tes Cataglyphis histoire que je vois si quelque chose ne va pas de mon côté.

Pièces, luminosité, hygrométrie, température, nourriture etc... .

Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Guitou76

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar etii » Dim 6 Déc 2009 14:25

SOS détresse, j'écoute ? XD
Les miennes sont en diapause, j'ai calqué mes conditions sur celles des Formica dont elles sont proches (hivernage obligatoire). Je ne les chauffe donc plus, elles sont à 20°/22°C, à la température ambiante d'une habitation chauffée. Je ne leur donne que du miellat que de temps en temps une ouvrière va chercher.
Concernant l'humidité, il faut distinguer 2 périodes:
  • en été, les ouvrières fourragent et vont donc trouver de l'eau (rosée)...l'humidification est donc facultative (quoi que...)
  • en hiver, les ouvrières ne fourragent pas, il faut donc humidifier le nid, sinon les ouvrières se déshydratent et meurent de la façon que tu as décrite, face à terre (j'ai eu le cas après un oubli d'humidification) !
Dès que la gyne arrête de pondre en automne, il faut arrêter de les chauffer et les laisser faire une diapause. Et comme pour presque toute espèce en hivernage, leur mettre du miellat.
Voili voilou...si tu as d'autres questions...
Avatar de l’utilisateur
etii

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Myrmica 90 » Dim 6 Déc 2009 15:53

Elles sont combien maintenant dans vos colonies etii et Guitou 76 ?
Avatar de l’utilisateur
Myrmica 90

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Guitou76 » Dim 6 Déc 2009 16:50

J'ai 50 ouvrières mais aucune larves, cocons ou oeufs.
Avatar de l’utilisateur
Guitou76

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar etii » Dim 6 Déc 2009 17:56

44 ouvrières chez moi.
Avatar de l’utilisateur
etii

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Guitou76 » Mer 9 Déc 2009 12:27

Merci beaucoup etii !!!

J'ai suivi tes conseils et ma colonie de Cataglyphis velox va beaucoup mieux :-) Elles ont arrêté de se frotter la tête, et je n'ai plus d'ouvrière morte.


Muici encore; Fourmicalement.
Avatar de l’utilisateur
Guitou76

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar etii » Mer 9 Déc 2009 17:21

Content que mon expérience ait pu servir !! :-)
Avatar de l’utilisateur
etii

Re: Problème avec mes Cataglyphis velox

Message non lupar Guitou76 » Sam 19 Déc 2009 20:26

Ca me le refait pourtant j'ai bien fait attention à ce qu'elles ne manquent pas d'eau :roll:
Avatar de l’utilisateur
Guitou76

Suivante


Retourner vers Le Coin des "Débutants"


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message





Forum