Après m’être perdu en enquêtant sur les pucerons, le miellat tout ça...
Je suis tombé sur une information intéressante à propos du miel de miellat qui se différencierait par le type de matière brut utilisé pour "usiner" le miel.
Ici les abeilles utiliseraient les déjections des pucerons/cochenilles laissées sur les feuilles, le tronc afin de "distiller" leur miel de miellat.
source wikiLes abeilles peuvent aussi récolter du miellat, excrétion produite par des insectes suceurs comme le puceron, la cochenille ou le metcalfa à partir de la sève des arbres. Il sera utilisé de la même façon que le nectar de fleur (c'est ce produit de base qui est notamment utilisé pour élaborer le miel de sapin).
Source : un site d'une aop corseGénéralement, ces miels sont dénommés en fonction de l’origine botanique du miellat de la plante (miels de sapin, de pin ou de chêne). A noter cependant, le cas particulier des « miellats de metcalfa » qui est le seul miel de miellat à porter le nom d’un insecte (Metcalfa pruinosa).
Selon les saisons, les miellats peuvent se retrouver sur différents végétaux et bien que le plus connu soit le miel de sapin (qui fait aussi l’objet d’une AOP dans les Vosges), d’autres origines sont possibles (plus ou moins abondantes), comme par exemple : les érables, les chênes, les châtaigniers, les chênes, les tilleuls, les aulnes, les frênes, les cistes etc.
Après quelle différences au niveau de la composition/valeurs nutritionnelles du miel dit de nectar, et celui dit de miellat ?
A mon sens il y a du miellat dans tous les miels, les abeilles le récoltant par opportunisme.
Et du miel dans tous les miels de miellats, elles croisent forcément quelques fleurs sur leurs route.
Bref pigeonnade ? Quelqu’un connait ?
Tristan.