Abreuvoir à soupape

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mic » Mar 31 Mar 2020 01:07

Je fais aussi beaucoup de gelée, mais pour varier de temps en temps avec des liquides, je vais quand même tester cette idée. Ce n'est pas le temps qui manque en ce moment.
Avatar de l’utilisateur
Mic

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar vince » Mar 31 Mar 2020 11:49

Mic a écrit:Vince tu n'utilises jamais de liquide ? Uniquement de la gelée ?

Alors je fabriquais de la gelée protéinés dans des bocaux que je pouvais conserver un an facilement au frigo. Je n'en donnais pas tous les jours mais à toutes mes colonies quand je partais en vacances ou l'hiver quand je ne trouvais plus d'insecte dehors ou que je ne pouvais en acheter en animalerie.
Maintenant je n'ai plus de fourmis depuis mes Tetraponera rufonigra, ça m'a grave fait chier de les perdre, c'était un cadeau de RollingMan, ça me rappelait de bons moments et c'était vraiment une espèce intéressante à observer... Avec tout ce que j'ai élevé maintenant, je pense avoir trouvé l'espèce qui ne me dérangera pas d'élever (sauf manque de place) : les Atta sp. :-)
Avatar de l’utilisateur
vince

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mario32 » Mer 13 Mai 2020 15:11

Je comptais justement prendre un abreuvoir pour oiseau en plastique avec sortie large et mousse PVA à la sortie pour éviter les noyades. Percer un trou de 6mm en haut et y coller une moustiquaire inox à maille minuscules à la colle chaude pour éviter que nos protégées n'aient une envie irrésistible d'aller y faire le plongeon de la mort XD.
Ce trou je le boucherais avec l'index au moment du remplissage (quand je le retournerais pour le remplir).
Le gaz de fermentation pourra donc s'échapper et l'évaporation sera très limitée.
J'ai pas trouvé d'astuces plus simples et efficaces !
Avatar de l’utilisateur
Mario32

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mic » Mer 13 Mai 2020 15:39

Si ton abreuvoir est ouvert sur le dessus, alors la pression ne sera pas maintenue, et il va se vider très vite. Il faut que les gaz puissent sortir sans pouvoir y rentrer. J'ai testé mon idée avec soupape, j'ai utilisé une valve anti-retour que l'on trouve en jardinerie pour les pompes à air d'aquariophilie. Pas de fuite pendant 2 semaines, mais j'ai laissé l'idée de côté car j'ai trouvé quelques fourmis qui squattaient dans la sortie de la valve. Il faut que je tronconne la valve à ras le mécanisme.
Valve, Abreuvoir à soupape
Valve
Avatar de l’utilisateur
Mic

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mario32 » Mer 13 Mai 2020 16:12

D'accord #Mic, merci, j'ignorais qu'en perçant le dessus le liquide s'écoulerait. Moi et la physique ça fait 2 *bad*.
En revanche, si tu pourrais me faire une photo de ton installation une fois que tu auras affiné ton bricolage en tronconnant la valve a raz, et si tu aurais un lien où le trouver parce que j'ai jamais vu ce petit truc :-s
Merciiiiiii
Avatar de l’utilisateur
Mario32

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Cheevi » Mer 13 Mai 2020 16:13

Pour ma part, et même si cela dévie du sujet initial, j'ai fait de la gelée à mes fourmis et ce n'est pas un franc succès.
Avatar de l’utilisateur
Cheevi

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar bdreal » Mer 13 Mai 2020 18:00

Pour ma part, j'ai rencontré également ce problème en faisant du bhaktar (donc pseudo-miellat en gelée) et en le transférant dans des mini tubes plastiques avant congélation : Après sortie du congélateur, fermentation et produit qui dégueule du tube.
Problème résolu en posant la sortie des tubes sur une coupelle.
Mais je suis preneur d'un autre système simple.

Je n'ai aucun genre ou espèce qui boude le bhaktar.
Avatar de l’utilisateur
bdreal

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mario32 » Mer 13 Mai 2020 18:22

Certains disent que contrairement au mélange eau/miel qui génère du gaz et déborde, le mélange eau/sucre n'en produit pas... pourtant c'est le sucre du miel qui fermente et produit le gaz, non ?
Avatar de l’utilisateur
Mario32

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Nibor » Mer 13 Mai 2020 18:55

Je ne suis pas un alambique, mais en amateur de bière et de whisky (oh, et puis, disons-le, d'alcool en général :-p ) je pense aussi oui. ;-)
Je suis aussi parce que le sujet m'intéresse.

Dans les temps anciens, je faisais aussi une gelée sucrée avec de l'agar-agar ou de la gélatine (selon ce que je trouvais), et effectivement après congélation ça me prenait bien la tête... Mais avant le passage au congélateur, ça marchait bien pour moi, déposé dans une petite coupelle que j'avais faite en silicone.
Avatar de l’utilisateur
Nibor

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Kiraxxxxx » Mer 13 Mai 2020 19:05

Ou alors système basique mais qui reste assez efficace. Une goutte dabs un bouchon. Pas de souci de fermentation puisque ça dégage vite et pas de souci de fuite.
Avatar de l’utilisateur
Kiraxxxxx

Page PrécédenteSuivante


Retourner vers Pseudo-Miellat


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message





Forum