Abreuvoir à soupape

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar etii » Ven 22 Mai 2020 10:32

Bien avant que cela suinte, le miel avec de l'eau fermente (plus la température est élevée, plus c'est rapide) et donc le mélange devient impropre à la consommation bien avant les 8 jours à mon humble avis...
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etii

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mic » Ven 22 Mai 2020 11:18

Oui sans doute, après hier encore elles le consommaient. Peut-être qu'elles ont des tendances à aimer l'alcool comme leur propriétaire :mrgreen:. Je garde ce gadget juste pour les grandes occasions.
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mario32 » Dim 24 Mai 2020 20:37

Juste pour continuer sur la fermentation de l'eau + miel, est-ce que l'eau + sucre présente le même problème ?
J'envisage de partir en vacances 1 semaine et je cherche un moyen de remplir un abreuvoir sans que ça déborde pour mes Camponotus sanctus.
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Nibor » Lun 25 Mai 2020 06:43

En fait c'est le sucre du miel qui est responsable de la fermentation (comme pour le raisin avec le vin par exemple), donc oui, eau + sucre tout seul = fermentation. ;-)
Par contre, peut-être qu'une stérilisation peut empêcher la réaction ? :think: (ou en théorie une mise sous vide, mais là du coup les fourmis n'y auraient pas accès).
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar yann » Lun 25 Mai 2020 07:09

Le seul moyen c'est vraiment de faire chauffer. Et ça prend que 5 minutes à faire. ;-)
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mario32 » Lun 25 Mai 2020 07:34

D'accord @Nibor, donc peu importe la nature du sucre, sucre = fermentation :-)
Peu importe le temps que ça me prenne, l'essentiel c'est que mes sanctus aient le nécessaire sans danger pour elles.
Mais @yann, le fait de faire chauffer mon eau + miel, ne risque-t-il pas d'enlever certaines propriétés essentielles du mélange ?
Cela voudrait-il dire qu'il me suffit de mettre mon mélange dans une casserole, de porter jusqu'à frémissement (sans ébullition), de le laisser refroidir à température ambiante et de le stocker au frais par la suite ?
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mic » Lun 25 Mai 2020 08:01

@Mario32, fait de la gelée ! Tu as essayé la soupape ?
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Cheevi » Lun 25 Mai 2020 08:40

Et sinon, en fonction de la taille de la colonie, il suffit de bien les nourrir avant. Les Camponotus, avec leurs physiogastries, se débrouilleront bien sur leurs réserves les quelques jours où il n'y aura plus de liquide sucré.
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Cheevi

Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar Mario32 » Lun 25 Mai 2020 16:34

@Mic je n'ai pas encore essayé la soupape.
Pour ce qui est de la gelée, elle séchera quand même non ? Elle serait comestible combien de temps ? En plus je vois des dizaines de façon de faire de la gelée et avec tous les retours que j'entends, je ne sais pas quelle serait la meilleure recette, pas trop liquide et qui ne sécherait pas trop vite non plus.
En tout cas @Cheevi, concernant leurs physogastries, ça ne m'étonnerait pas qu'elles tiennent oui, car je ne les vois jamais boire leur miellat et elles sont pourtant toutes bien gavées !
Elles passent leurs journées entières à faire de la trophallaxie.
Mais la solution de gelée me semble effectivement un bon compromis à condition de la réussir, moi et la cuisine ça fait deux. *bad*
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Re: Abreuvoir à soupape

Message non lupar yann » Lun 25 Mai 2020 18:54

@Mario32, je ne dis pas de faire chauffer à 150 degrés sous pression. Je ne pense pas que nutritionnellement parlant il y ait beaucoup de perte.

Personnellement, je le fais dans un tube en chauffant au briquet et le tube bouché avec un doigt, j'arrête de chauffer quand ça devient trop chaud donc environ 55-60 degrés.

Il faut remuer pendant qu'il y a la flamme sinon tu ne chauffes qu'une partie du liquide.

En fait le miel contient naturellement des levures, c'est juste qu'il y a trop de sucre (saturation) donc elles ne peuvent pas fermenter.
Quand tu dilues, tu leur offres un milieu propice.

Mais si tu chauffes à 60 degrés, les levures meurent, donc plus de fermentation.
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