ver de terre ?
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ver de terre ?
Bonjours à tous, je poste ce sujet car je me posais une question qui n'a encore jamais été évoquée sur le forum selon mes recherches . Pourquoi l'élevage de vers de terre pour nourrir les fourmis n'a encore jamais été mise en œuvre ? Certes je peux comprendre que cela puisse dégoûter certains, mais il me semble qu'ils ont un bon rapport nutritif, ils ne sont pas difficiles à l'élevage et en plus ils ne courent pas très vite . Pour moi du moment qu'on les manie avec des pinces ... Bref j’attends vos avis, et vos témoignage à ceux qui ont déjà testé.
la précision à l'état naturel .
Re: ver de terre ?
Tu as déjà tenté d'en donner à tes fourmis ?
Perso j'ai essayé avec Camponotus et Lasius sans succès, peut être avec des plus voraces comme Pheidole ou Crematogaster ça peut marcher.
Et je pense que tu parles de lombric et non de vers de terre.
Perso j'ai essayé avec Camponotus et Lasius sans succès, peut être avec des plus voraces comme Pheidole ou Crematogaster ça peut marcher.
Et je pense que tu parles de lombric et non de vers de terre.
Re: ver de terre ?
Bah là je viens de tester, le lombric mesurais 10 cm ça été un carnage... (après je triche c'est une grosse colonie d'une Solenopsis exotique, bien agressive ), toutes mes endémiques ont commencé leurs diapause.
*On va pas chipoter c'est la même chose.
*On va pas chipoter c'est la même chose.
la précision à l'état naturel .
- Mic
- Gyne Fécondée
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Re: ver de terre ?
Formicophile amateur, si jamais vous passez entre Grenoble et Valence vous êtes les bienvenus !
- I-D-É-MYR.Dijon
- Gyne Fécondée
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Re: ver de terre ?
J'ai moi-même essayé jadis de leur donner du ver de terre (lombrics et gros vers canadiens) à mes différentes espèces en élevage, mais sans grand succès.
C'est gras, ça glisse entre les doigts, ça se tortille dans tous les sens quand on les coupe vivants en morceaux, et puis ça suinte par tous les bouts = Berk Berk Berk Berk et Berk !!!
J'ai eu beau les faire bouillir pour éviter ce genre de torture vomitive, voire même les faire frire à la poêle, mais aux fourmis ça ne leur a pas davantage plu qu'à moi. Pourtant, dans la nature, j'en ai déjà vu qui ramenaient des vers tout secs à leur nid. C'est sans doute là que se trouve l'astuce, se doter d'un séchoir à vers de terre ou faire du ver fumé au bois de hêtre pour nourrir ses fourmis (?).
Et si ça ne marche toujours pas, tentez l'expérience avec les vers de terre tout verts de chez Moulinoooooot !!!
Et dire que dans quelques minutes je passe à table.
C'est gras, ça glisse entre les doigts, ça se tortille dans tous les sens quand on les coupe vivants en morceaux, et puis ça suinte par tous les bouts = Berk Berk Berk Berk et Berk !!!
J'ai eu beau les faire bouillir pour éviter ce genre de torture vomitive, voire même les faire frire à la poêle, mais aux fourmis ça ne leur a pas davantage plu qu'à moi. Pourtant, dans la nature, j'en ai déjà vu qui ramenaient des vers tout secs à leur nid. C'est sans doute là que se trouve l'astuce, se doter d'un séchoir à vers de terre ou faire du ver fumé au bois de hêtre pour nourrir ses fourmis (?).
Et si ça ne marche toujours pas, tentez l'expérience avec les vers de terre tout verts de chez Moulinoooooot !!!
Et dire que dans quelques minutes je passe à table.
- Malice07fenouil
- Nymphe 2
- Messages : 183
- Inscription : dim. 20 déc. 2020 12:35
- Genre :
Re: ver de terre ?
Une question comme ça: quelle est la différence entre un lombric et un vers de terre ? En tout cas, faut-il en privilégier un ?
Re: ver de terre ?
I-D-É-MYR.Dijon a écrit :J'ai moi-même essayé jadis de leur donner du ver de terre (lombrics et gros vers canadiens) à mes différentes espèces en élevage, mais sans grand succès.
C'est gras, ça glisse entre les doigts, ça se tortille dans tous les sens quand on les coupe vivants en morceaux, et puis ça suinte par tous les bouts = Berk Berk Berk Berk et Berk !!!
J'ai eu beau les faire bouillir pour éviter ce genre de torture vomitive, voire même les faire frire à la poêle, mais aux fourmis ça ne leur a pas davantage plu qu'à moi. Pourtant, dans la nature, j'en ai déjà vu qui ramenaient des vers tout secs à leur nid. C'est sans doute là que se trouve l'astuce, se doter d'un séchoir à vers de terre ou faire du ver fumé au bois de hêtre pour nourrir ses fourmis (?).
Et si ça ne marche toujours pas, tentez l'expérience avec les vers de terre tout verts de chez Moulinoooooot !!!
Et dire que dans quelques minutes je passe à table.
Merci de ton témoignage, ma foi instructif.
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Re: ver de terre ?
Comme d’habitude avec I-DÉ-MYR !!!
Messor barbarus, Messor capitatus, Lasius Niger, Lasius emarginatus, Lasius flavus, Formica fusca, Formica rufibarbis, Camponotus herculeanus et Pheidole pallidula.
Re: ver de terre ?
Salut,Malice07fenouil a écrit :Une question comme ça: quelle est la différence entre un lombric et un vers de terre ? En tout cas, faut-il en privilégier un ?
En tant qu'ex-pêcheur à la ligne, (maintenant pêcheur à la mouche) je peux dire que c'est la même chose.
Le ver de terre est un lombric, communément appelé "lombric à tête noire", qui vit exclusivement dans la terre.
Il en existe d'autres espèces qui varient en taille, ou en lieu de vie: terreau, fumier, ...mais ce ne sont plus des vers de terre au sens strict.
Le lombric vit très longtemps, et doit attendre environ 7 ans avant d'atteindre une taille de 10/12 cm (idéale pour pêcher la truite). Ce qui fait qu'il n'y a pas d'élevage commercial de lombrics à cette fin.
Par contre, certaines variétés de vers, élevés dans du carton ondulé recyclé, vendus pour la pêche, l'accélération de compostage ou les animaleries mais ce ne sont pas des lombrics.
J'en profite pour rappeler qu'il y a 50 ans, il y avait en moyenne 2 tonnes de lombric par hectare en France, et de nos jours, on est rendu à 50 kg par hectare dans les zones agricoles (et les terrains de golf). Le rôle des lombrics est essentiel pour assurer l'enrichissement de la terre, l’absorption de l'eau de pluie, et le maintien de la biodiversité.
Quant à les utiliser pour nourrir les fourmis, je n'ai pas essayé.
Warfoo
- bdreal
- Gyne Fécondée
- Messages : 4190
- Inscription : sam. 13 mai 2017 19:10
- Localisation : Alpes-Maritimes (France)
- Genre :
Re: ver de terre ?
Si je lis Google, bonnes protéines qui se vend cuite, crue, séchée, sur internet.
Faudra que j’essaye...
Faudra que j’essaye...
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